Danza de los Micos - Alta Verapaz

Alta Verapaz 

Alta Verapaz es uno de los veintidós departamentos que conforman Guatemala, ubicado al norte de Guatemala, a unos 200 km de la Ciudad de Guatemala. Limita al norte con Petén; al este con Izabal; al sur con Zacapa, El Progreso y Baja Verapaz; y al oeste con El Quiché. Su cabecera y ciudad es Cobán, es el tercer departamento más poblado de Guatemala con sus 1 328 668 habitantes aproximadamente.
Es uno de los departamentos más ricos en naturaleza de Guatemala: destacan entre sus maravillas las piscinas naturales de Semuc Champey en el río Cahabón descubiertas por el famoso escritor guatemalteco Francisco Oswaldo Reyes Narciso; las cuevas de Candelaria, el Rey Marcos y Lanquín; y sus bosques húmedos.
En su patrimonio histórico-artístico, destacan los 64 enclaves arqueológicos correspondientes al período maya y algunos edificios religiosos singulares del período colonial, sobre todo en Cobán, San Juan Chamelco y San Pedro Carchá.
Tanto su nombre como el del departamento de Baja Verapaz hacen alusión a la verdadera paz con la que estos territorios fueron incorporados a la Corona de Castilla y evangelizados sin que mediaran acciones militares (gracias a la intervención del dominico Bartolomé de las Casas), después de que los nativos ofrecieran en primera instancia una feroz resistencia frente a las tropas conquistadoras.
Además del castellano, en la región se hablan el q'eqchi, el Idioma poqomchi y el achí.



Recetas típicas mas conocidas de Alta Verapaz

En esta región hay una gran cantidad de platillos y bebidas que podrás degustar. A continuación se mostrara las recetas más populares de Alta Verapaz.

Frijoles

Los frijoles blancos es un platillo muy popular en Alta Verapaz. Normalmente llevan espinazo, carne de cerdo, costilla, chicharrones, tocino, entre otras carnes. Dependiendo si los frijoles son rojos o blancos se le  añade un tomate al plato.

Hilachas

Las hilachas Guatemaltecas, son uno de los platillos más fáciles y sencillos de preparar. Esta comida típica de Alta Verapaz suele prepararse para almorzar ya que es un platillo muy pesado.

Kaq’ik

Este platillo Guatemalteco es  originario de Alta Verapaz. Esta comida tradicionalmente es acompañada con arroz y tamales Guatemaltecos.

Receta del Kaq'ik                                                

Ingredientes

  • 2 libras de pavo cortado en pedazos grandes
  • Media libra de tomate
  • 4 onzas de miltomate
  • 2 chiles guaquees grandes
  • 1 chile pasa grande
  • 1 chile pimiento rojo grande
  • 6 dientes de ajo grandes
  • 1 cebolla mediana
  • 4 ramas de cilantro
  • 10 ramas de hierbabuena
  • Media onza de ajonjolí
  • 4 granos de pimienta gorda o pimienta de chapa
  • 4 a 5 granos de pimienta
  • 1 onza de pepitoria
  • Tallos de cebolla
  • Achiote
  • Sal
  • Chile cobanero en polvo

Preparación

  • Primero, cocer el pavo con un poco de sal y un ramo hecho con tallos de cebolla, hierbabuena y cilantro en suficiente agua.
  • Asegurarse de que el agua cubra la carne ya que habrá de hervir y una parte se consumirá.
  • Para hacer el recado, primero dorar la pepitoria, el ajonjolí y los granos de pimienta.
  • Asar el chile pimiento, los chiles, ajo, cebolla, el tomate y el miltomate.
  • Luego, licuar en seco el recado y colarlo.
  • Retirar el ramo con el que se cocinó el pavo y agregar el recado.
  • Hervir durante 10 minutos y sazonar con un poco de sal, achiote y chile cobanero al gusto.
  • Cuidar que el pavo no se recueza.
  • Finalmente, servir en pedazos grandes con un poco de arroz, tortillas o tamalitos al gusto.








Danza de los Micos 

La danza de los micos es un baile tradicional de San Antonio Senahú, en Ala Verapaz, que se ha popularizado en todo el país. Conserva los trajes y la música ceremonial desde hace varios siglos.

Historia de la danza del micos en Guatemala

Dentro de la cosmovisión maya, los monos son un animal fundamental por distintas razones. Según el Popol Vuh, los primeros hombres —aquellos que corrían de un lado a otro, subían las copas de los árboles y se lanzaban lejos—, sin control fueron transformados en monos.                                                                              

Al mismo tiempo, representan a los dos hermanos mayores de Hunahpú e Ixbalanqué: Hunbatz y Hunchouen. Ambos odiados por sus hermanos menores quienes querían venganza. Así, al subirse a la copa de un árbol, su naturaleza fue cambiada, convirtiéndose en monos. De esa manera, la danza de los micos lleva en escena el pasaje del Popol Vuh, permitiéndole a los artistas revivir la creación y el descenso del mono según la cultura maya. Para lograrlo, realizan movimientos erráticos, saltos y acrobacias parecidas a la de los monos en los árboles. Cuenta con sus propias piezas musicales interpretadas en marimba llamada Ah Xul

Además, se baila frente a la iglesia, colocando un poste de hasta 30 metros de altura, se amarra una cuerda entre el poste y la iglesia, abriéndole paso a que un «mono» se cuelgue.






















Fuentes utilizadas: Guatemala.com, guate365.org, Wikipedia 

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