Danza del Torito – Quiché

 Quiche 

Historia y datos importantes 

Quiché es uno de los veintidós departamentos que conforman Guatemala, se encuentra situado en la región noroccidental de la República de Guatemala. Su capital es Santa Cruz del Quiché.
Poco después de la conquista de Guatemala, la región de la Sierra de los Cuchumatanes, fue parte de la región de Tezulutlán (español: «zona de guerra») en donde numerosos indígenas se atrincheraron para resistir la conquista española. Cuando los españoles e indígenas tlaxcaltecas y cholultecas invadieron Guatemala en la década de 1520, la región de Sacapulas y otros poblados indígenas ixiles y uspantekos resistieron varios años a la conquista gracias a su ubicación en la sierra de los Cuchumatanes y a la ferocidad de sus guerreros; tras varios años de derrotar los intentos de conquista española, finalmente fueron derrotados en diciembre de 1530, y los guerreros sobrevivientes fueron marcados como esclavos en castigo a su prolongada resistencia
.

El departamento propiamente dicho fue creado a partir de los departamentos originales de Totonicapán/Huehuetenango y Sololá/Suchitepéquez que se habían creado en 1825, pocos años después de la Independencia de Centroamérica.​ El gobierno de facto provisorio de Miguel García Granados el 12 de agosto de 1872 consideró que era conveniente crea el nuevo departamento para lograr una mejor administración de la región.​
A partir de 1970 pertenece a la Franja Transversal del Norte y durante la guerra civil que vivió el país entre 1960 y 1996 fue el escenario de cruentos combates y políticas de tierra arrasada, principalmente en el área petrolera de Ixcán especialmente a partir de 1972, con el ingreso al territorio del Ejército Guerrillero de los Pobres. Limita al norte con México; al sur con los departamentos de Chimaltenango y Sololá; al este con los departamentos de Alta Verapaz y Baja Verapaz; y al oeste con los departamentos de Totonicapán y Huehuetenango.

Costumbres y tradiciones

7 al 13 de diciembre, Feria titular en honor a la Virgen de Concepción. En esas fechas se desarrollan actividades religiosas, deportivas, culturales y sociales, tales como el jaripeo, las carreras de caballos, las ferias ganaderas, el baile de la zarabanda, el baile de disfraces (convite tanto de hombres como de mujeres), la quema de toritos, sin distinguirse un traje en particular que sea característico de hombres o de mujeres.

Gastronomía

Fiambre Rojo

El Fiambre rojo guatemalteco tradicional se prepara una vez al año el 1 de noviembre para el Día de los Santos, una celebración que tiene lugar un día antes del Día de los Muertos. Tradicionalmente la gente visita el cementerio llevando flores, incienso y fiambre a sus muertos.


Mojarra Frita 

un pescado frito en aceite acompañado de distintos tipos de acompañamientos 



Ingredientes para hacer fiambre rojo guatemalteco

Vegetales

  ½ lb Espárragos 
 6 Remolachas, en rodajas o en juliana
 6 Zanahorias, rebanadas o en juliana 
 4 Tazas de frijoles verdes
  1 Coliflor, cortada en trozos 
 1 Repollo, cortado en trozos largos y finos 
 1 lb Col de Bruselas 
 2 Tazas de maíz (sin cáscara) 
 25 Pacayas  
1 Frasco de palmito
 1 Frasco de maíz en escabeche
  1 Frasco de cebollitas acortadas 
 ½ lb Frijoles rojos (enlatados)
  ½ lb Frijoles blancos (enlatados)
  1 Lata de garbanzos 
 4 Tazas de guisantes verdes 
 1 lb Habas (frescas)
  1 lb Alcaparras 
 ¼ lb Aceitunas verdes 
 ¼ lb Aceitunas negras 
 1 Lata de pimientos 
 2 Cabezas de lechuga 
 Rosas de rábano para adornar 

Carnes 

 ½ lb Butifarra (salchicha hecha con anís y otras especias)  
½ lb Cecina (carne seca ahumada y salada) 
 1 lb Pollo (cocido, retirado del hueso en tiras largas)  
1 lb Chorizo Colorado (salchicha roja de chorizo, rebanada) 
 1 lb Chorizo negro, rebanado 
 1 lb Chorizo amarillo, rebanado 
 ½ lb Perrito caliente, cocido y rebanado
  1 lb Jamón, cortado en tiras largas
  ½ lb Longaniza (salchicha con menta y chile, puede usar salchicha italiana) 
 1 lb Mortadela, cortada en cubos grandes  
1 lb Salami, cortado en cubos grandes 
 1 lb Perrito caliente, cortado a lo largo 
 ½ lb Lengua de vaca salada 

Huevos y lácteos 

 2 Huevos (cocidos) 
 ½ lb Quesos amarillos o americanos (cortados en tiras)
  2 Huevos duros
  1 Queso fresco pequeño
  ½ lb Queso Zacapa (puedes usar parmesano) 

Apósito o caldillo 

 1 Manojo de perejil 
 4 Hojas de laurel
  2 Ramas de tomillo
  1 Manantial de orégano 
 ¼ Vinagre 
 1 Pinta de aceite de oliva 
 3 Cucharadas de mostaza 
 1 Cucharadita de pimienta  
Sal al gusto  
5 Cucharadas de salsa inglesa 
 1 Cucharada de nuez moscada 

Cómo hacer fiambre rojo guatemalteco

 2 Días antes de servir: 

1

Cada grupo de verduras se cocinará por separado; no trate de ahorrar tiempo mezclándolas. Hervir las remolachas hasta que estén cocidas, pero todavía firmes. Hierva las zanahorias y los frijoles verdes juntos hasta que estén listos. Hervir la coliflor y el repollo. Hierva los guisantes, las habas y el maíz.

 2

 Hervir el pollo y el perejil añadiendo sal y pimienta al gusto. Elimine la grasa una vez que se haya enfriado. Para ahorrar tiempo puede comprar pollo cocido y usar caldo comprado en la tienda. Desmenuce el pollo cocido y guárdelo. Mezclar el caldo en una licuadora con vinagre, aceite de oliva, mostaza, sal y pimienta al gusto, salsa inglesa, hojas de laurel, tomillo, orégano, nuez moscada. Hierva a fuego lento por diez minutos y deje enfriar durante toda la noche.

1 Día antes de servir

3

Hervir los chorizos con butifarras el día antes de servir el fiambre casero. Mezcle todos los vegetales y vierta la mezcla de caldo de pollo sobre ellos. Deje reposar toda la noche en el refrigerador. El día que se sirve

El día que se sirve 

El día que desee servir el fiambre, coloque una hoja de lechuga en un plato, coloque una capa de la mezcla vegetal y luego agregue una capa de las carnes y los quesos. Repita por lo menos una vez y decore con pimientos, queso en rodajas, espárragos, maíz enano, rábanos, aceitunas y huevos cocidos. Servir frío y disfrutar del fiambre rojo.



Lugares turísticos 


Laguna Lemoa  
































Iglesia de Santo Tomas
























Cascada de Chichel 










Danza del Torito 


Esta danza del siglo XVII, celebra un tema relacionado con la ganadería y sus capataces.  La trama de la danza narra la historia del capataz de una hacienda que prohíbe a los vaqueros lidiar con un toro, por lo que estos optan por emborrachar al jefe para poder hacerlo.

La trama culmina con la muerte del capataz por el toro mas bravo. En este baile también se aprecia la mezcla de culturas, mestizaje entre africanos e indígenas.

En Chichicastenango es una actividad rito-religiosa, ya que  los bailarines son escogidos por el pueblo para representar tradiciones cristianas mezcladas con características mitológicas ancestrales de origen Maya. Los participantes usan trajes, vestimentas y mascaras de colores muy atractivos, finos con adornos de mucho colorido.
   
        



   




























Fuentes:

imperiochapin.com
Mundochapin.com
Wikipedia.com 
Guatemala.com 






















     

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